欢迎访问江西顾特乐精藏科技有限公司官方网站!

骨灰盒存放架供应商聊聊什么是参禅?

2017-11-06 11:05:26 admin 96

参禅是禅宗用以学人求证真心实相的一种行门。 参禅最要生死心切。和发长远心。若生死不切。则疑情不发。功夫做不上。若没有长远心。则一曝十寒。功夫不成片。只要有个长远切心。真疑便发。真疑发时。尘劳烦恼不息而自息。时节一到。自然水到渠成。


参禅悟道

什么是参禅悟道?

骨灰盒存放架供应商认为每个人在开始参禅之前应该扪心自问:参何禅?悟何道?


禅与道有别。禅(梵语dhyana),又作禅那,驮衍那,持阿那。意译作静虑、思惟修习、弃恶、功德丛林(以禅为因,能生智慧、神通、四无量等功德)。寂静审虑之意,指将心专注于某一对象,极寂静以详密思惟之定慧均等之状态。


参禅的目的

参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执著,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执著,就证得自己的如来智慧德相,就是佛。否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。


参禅的先决条件

只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。因此参禅的先决条件,就是除妄想。因此参禅的先决条件,就是除妄想。妄想如何除法,释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如一“歇即菩提”一个“歇”字。


禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今。但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若“屏息诸缘,一念不生”。屏息诸缘,就是万缘放下。所以“万缘放下,一念不生” 两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕,念念生灭,你还谈得上参禅吗?


参禅的境界

参禅的三重境界

参禅受用要分三个境界。


第一步就是破本参

破本参是破什么?就是你看一念不生之前,参住这个话头,追究这个疑团。疑团打破了,悬崖撒手,丧身失命,天地广大,无家可归,没有一个地方可以让你立足。所以禅师说:去年穷不算穷,去年穷是没有立锥之地,今年穷才算穷,今年穷连锥也没有了,去年那个锥还不知道往哪里下,现在连锥都没了。放下自在、能所双亡就是达到了打破本参的境界。


第二步破重关

如果大家发过大乘的菩提心,希望在自我解脱的时候,能够回转根尘,回到现实度一切众生,使众生也从种种痛苦颠倒当中解脱出来,那么就需要破重关。


重关怎么破?事实上破重关就是不住涅槃、无话可说。本来看到涅槃是无相的,大家如果有大菩提心的善根,当你一旦看到了无我,身心的重担卸下来,你接下来就会迫不及待地去度一切众生,你已经没有各种忧伤痛苦,就很想去为众生分担这种忧伤痛苦。


所以度众生对于破重关的菩萨来说,是他要学习的课程,从这里悟到的是大乘的菩提道,只到第三个阿僧祇劫圆满,才是真正地圆融自在。


第三步破牢关

当你一旦打破虚空,那就本参重关一起透,只是两个念头:第一个念头自我没有了,第二个念头众生也是无我,两个念头就经历了两大阿僧祇劫,所以禅宗有破重关的功夫,当然末后牢关是圆成佛道,那么我们大家就要知道,参禅悟道几何时。


总结

知苦断集灭定修道,这是佛门四圣谛,大彻大悟的人才能叫做悟道得道,然后才是修道。大彻大悟后不是直接成佛了,而是还要过正常人的生活,他们是真正的肉身菩萨,他们的业还没走完,涅槃以后还会再来到人间度劫,只要没成佛以前他们都算是在修道。


禅参是佛法里八万四千法门之一,八万四千种法门都是方便法,证得初果阿罗汉以后就已免坠三恶道,悟道以后的菩萨不受六道约束,来去自如。


骨灰盒存放架装修案例

江西顾特乐精藏科技有限公司是一家富有务实创新精神的专门生产骨灰盒存放架的专业企业,所生产的产品获国家多项发明专利。产品用材上乘,做工考究,款式典雅,货真价实,有口皆碑。面板选用品牌电泳铝合金,箱体选用优质冷轧镀锌板。使用年限50年以上。架体采用组合式结构,架体牢固,安装快捷。